
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 11 декабрь 2024 /
- 27
Лещ зимой
Благодаря резким перепадам глубин от 4-5 до 10-12 м и мелководным нерестовым бухтам, зарастающим летом тростником, хвощом, мягенькой аква растительностью, этот водоем очень благоприятен для обитания леща, В Михалевском озере он не отличается циклопическими размерами, но экземпляры в 1,5-2 кг - полностью обыденное явление. Лещ берет круглый год, но есть периоды, когда клев становится более активным. Это август и 1-ая половина сентября, потом март - апрель, прямо до нереста. Икромет может проходить в мае либо июне зависимо от температуры воды. Соответствующей особенностью местного леща будет то, что зимой, весной и летом наилучший клев наблюдается в большей степени в сумерки и ночкой,хотя отлично понятно, что на других водоемах лещ может брать в различное время суток: и поздним с утра, и посреди денька, и часов в 15-16. На Михалевском я провел не меньше сотки рыбалок, и всякий раз наблюдалась соответствующая тенденция: пик пищевой активности леща приходился на вторую половину ночи, прямо до рассвета. В особенности верно это проявлялось летом. Типично, что схожее пищевое поведение леща отмечается и в других озерах ледникового происхождения: Свободном, Правдинском, Бородинском, Горском.
Передвижения леща
Приблизительно со 2-ой половины марта михалевский лещ начинает часто посещать сравнимо мелководные участки с глубинами 1,5-2,5 м, в большинстве случаев расположенные недалеко от зарослей тростника. При этом пик пищевой активности приходится приблизительно на 6-9 часов. В процессе неизменных наблюдений мне удалось узнать, что на этих глубинах находится граница меж песчано-галечными грунтами и илом. Конкретно тут концентрировались колонии маленького ракушечника, мотыля донных насекомых. Михалевское озеро глубоководное: в центральном желобе-до 20 м. В пресноводных водоемах на таких глубинах кормовая база очень слабенькая, кислорода не много. Вот и приходится местному лещу часто посещать мелководья,
Я уже. издавна не верю в постулат, что лещ держится лишь на огромных глубинах. Совсем нет - все находится в зависимости от определенных черт водоема. К примеру, в мелководном Курголовском озере, что размещено справа от станции Кавголово, лещ нередко питается на границе песочной отмели и перехода к илу, другими словами на глубине всего только 1-2 м
Но вернемся к Михалевскому озеру. С пришествием денька лещ отходит на глубины в 5-8 м. Клев в этот период приметно слабеет, но при использовании определенных видов мормышек его полностью можно совратить на поклевку.
Фосфоресцирующие мормышки при ловле леща
Вначале фосфоресцирующая мормышка была рассчитана на морскую рыбу: корюшку, навагу, салаку. Это полностью понятно: она имитирует светящийся зоопланктон - основной корм морских рыб. Потому ни один питерский корюшатник, любитель ловли пахнущих свежайшим огурцом рыб, не мыслит рыбалки без набора фосфоресцирующих мормышек. Как же по другому, когда корюшка питается на глубине в 15-30 м, в практически кромешной тьме. Не обойтись без таких мормышек при ловле леща и плотвы на Финском заливе, в особенности при рыбалке ночкой либо в облачный денек. Еще будучи ребенком, я прочел в некий рыболовной книге, что лещ на пресноводных водоемах предпочитает черные мормышки цвета мерклого свинца, после этого с десяток лет пребывал в плену этого заблуждения. Когда я в первый раз приехал на Михалевское озеро, то сразу пришел к мысли о том, что в очень глубочайшем и прохладном от родников озере ледникового происхождения стоит испытать ловить на фосфоресцирующую мормышку, Оказалось, что я не ошибся.
Был сероватый облачный день посреди марта. Я ловил на черную свинцовую мормышку с насадкой из мотыля, приблизительно на 6-метровой глубине. Вяло поклевывал ершик, но прозрачный и тщедушный! Тут-то и пришла идея о фосфоре. Я привязал светящуюся мормышку к концу лески, а выше зафиксировал дробинку. При ловле на самые легкие фосфоресцирующие мормышки огрузка очень ординарна: в 5-6 см от мормышки с насадкой фиксируется дробинка. Чем меньше ее масса, тем лучше. Насадка-пара личинок репейной моли плюс один мотыль. Прикормка бесхитростная, но действенная: шар глины, снутри которого закатаны мотыль и маленький опарыш с куколками. Сразу закончился клев ерша! Это было неплохим сигналом. Означает, к прикормке подошла суровая рыба. И вот в конце концов я дождался - кивок чуток дрогнул и медлительно поднялся. Лещ! Как досадно бы это не звучало, это оказался подлещик, но очень хороший, граммов на 800. Всего тогда изловил 3-х, приблизительно таковой же массы. Но для первого денька рыбалки это было просто замечательно!
Расписание мормышек для леща зимой
В течение 3-х лет я основательно изучал сезонные передвижения леща и подбирал мормышки для ловли в самых различных критериях, Вышел достаточно полный арсенал из 2-ух 10-ов приманок, в том числе и фосфоресцирующих мормышек, который позволяет мне быть готовым к хоть каким изменениям в поведении михалевского леща. Очевидно, к хорошим мормышкам можно также отнести традиционные «уральскую», «дробинку», «плоскую», но они всем и без меня издавна известны и основательно испытаны.
Я же желал выделить уловистость конкретно фосфоресцирующих мормышек, делая упор на тот факт, что планктон пресных водоемов в марте - апреле (в особенности в теплую погоду) совершает точные передвижения, Ночкой он перемещается в верхние слои воды либо на отмели, а деньком мигрирует на глубины. В особенности типично это явление для теплых летних ночей, когда лещ фактически повсевременно совершает челночные пищевые передвижения: ночь - отмель, денек - глубина. Зимой, в сильные морозы, миграция зоопланктона может вообщем не происходить. Тогда лещ стоит и клев очень вял. Это, пожалуй, самое тяжелое время для лещатника, ну и не только лишь для него, Но на данный момент мы говорим о весне, когда солнечные лучи, попадая под лед, дают энергию для движения всем подводным обитателям.
Прикормка для леща зимой
Прошу прощения за банальность, но ловить леща без прикормки - приблизительно то же самое, что охотиться за щукой в 34 кг с пучком опарышей. Итог будет однообразный и, очевидно, всем понятный.
Невзирая на то что в геологическом плане Михалевское озеро достаточно юное, естественной кормовой базы лещу полностью хватает. Именно потому и составляется весенняя прикормка. Я использую только природные составляющие и ароматизаторы. Конкретно они дают наилучший итог.
С учетом вешних миграций леща для прикармливания и ловли делаю несколько лунок: две-три на мелководье (на первом свале). На этих лунках буду ловить ночкой и в сумерках. Еще три-четыре - на глубине от 6 до 10 м (дневные лунки). Над ночными лунками обычно ставлю палатку, на лед укладываю коврик из пенополиуретана, чтоб в мартовскую ночь ловить с комфортом. При ловле леща я изредка добивался фуррора в 1-ый денек, Обычно рыба начинает брать на второй-третий денек.
Насадки
При ловле ночкой либо в сумерках, если вблизи нет ерша, неплохой насадкой бывает мотыль в купе с личинкой репейной моли либо опарышем. Если ерш есть, то лучше насаживать на тонкие крючки пять-шесть штук маленьких личинок репейной моли либо пучок опарышей. Верным сигналом подхода леща к прикормке служит резкое прекращение клева «колючего и прозрачного». Здесь уж будь настороже!
Ночная поклевка леща еще энергичнее, в особенности в теплую погоду. Кивок чуток содрогается и плавненько подымается. И, естественно, при ловле на глубинах в 2-4 м необходимо соблюдать полную тишину.
Техника ловли
Запомните: лещ не любит нередких и стремительных колебаний мормышки. Потому действовать на рыбалке необходимо одним из последующих методов. Вариант 1-ый: вы плавненько отрываете грузило-дробинку от грунта и просто покачиваете в течение 5-10 секунд. Потом дробинку опять кладете на грунт. Через минуту-две операцию повторяете. В большинстве случаев поклевка следует, когда грузило-дробинка и насадка находятся в покое. Можно использовать и другую технику. Мормышка зависает над грунтом, практически в 1 см. Плавненько, временами чуток покачиваете кивок.
Если вы не валитесь с ног после бессонной ночи, то с пришествием рассвета перебираетесь на «дневные» лунки, другими словами на глубину. В облачную погоду полностью можно использовать те же фосфоресцирующие мормышки. Техника игры тут несколько другая: мормышку без грузила-дробинки отлично пошевеливать на грунте либо плавненько постукивать по дну. создавая легкие облачка мути
При ловле леща на глубочайших местах используйте леску с малой «памятью», чтоб игра мормышки не искажалась, ну и поклевка при тоненькой мягенькой леске отслеживается еще лучше.
Пост автора: Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Февраль

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Лещ зимой на водохранилище

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Лещ в глухозимье

- Отчеты о рыбалке
- От: 08 февраль 2023
Зимняя палатка. Скрытая прикормка на леща. Гриль на льду

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022